Когда НУЖНА эконометрика в дипломной?

Есть работы, в которых эконометрика – это необходимый метод. Если нет эконометрики – нет шансов на «отлично», потому что тема не раскрыта.

Но иногда эконометрика неуместна и только вызывает вопрос, зачем так усложнять работу? Может студент просто хочет выглядеть круче, а смысл исследования его на самом деле не волнует?

Вот 4 ситуации из моего опыта, когда эконометрика максимально уместна в дипломной или курсовой:

1. В названии темы есть формулировка «Влияние чего-то на что-то». Лучший способ оценить влияние – это построить регрессию. Она дает количественную оценку влияния – например, рост зарплаты на 10 тыс. вызывает рост индекса счастья на 5%. Если тема про влияние, а эконометрики нет, то в большинстве случае будет претензия, что не использованы наиболее релевантные методы (эконометрика). Но, конечно, это зависит от задумки научного руководителя.

2. Тема про финансы. В финансах эконометрика давно стала мейнстримом, поэтому она идет по умолчанию. Построить модели здесь не так сложно – данных всегда много, они открыты. Нюанс только в том, что для финансов часто нужны более продвинутые модели, чем просто МНК, но это уже другая история.

3. Тема про факторы развития рынков/отраслей/экономики. Чтобы выяснить, какие факторы реально влияют на вещь, а какие на самом деле не влияют, идеально подходит эконометрика. Факторы могут изучаться в психологии, социологии, экономике и др. Везде эконометрика будет в тему.

4. Научный руководитель и кафедра настаивают на том, чтобы в работе была эконометрика. Бывают случаи, когда эконометрика вообще не в тему, но научный руководитель считает, что в новой реальности все работы должны быть с эконометрикой. Изначально так было в ВШЭ и ЭФ МГУ, но постепенно «зараза» переходит на другие вузы, включая РЭУ, ФУ, Ранхигс. Тут прокомментировать нечего, если руководить требует – значит надо. А смысл модели уже играет второстепенную роль.

В остальных случаях эконометрика не обязательна и зависит от желания студента. Скорее всего наличие эконометрики добавит баллов на защите, но построение модели может занять непропорционально много времени. Модели редко получаются адекватными с первого раза, 80% времени уходит на сбор данных, с которыми всегда есть подвохи.

Если нужна помочь в построении хорошей эконометрической модели – пишите команде «Кузанский». У нас 9 опытных эконометристов, они знают, как проверить гипотезу, подобрать модель с адекватной значимостью, где скачать выборку, какие тесты использовать.

Статью написал Артём, эконометрист из команды «Кузанский»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии