Лучшая формула написания дипломной работы. Интервью с автором Команды «Кузанский»

🤔 Каково это – сделать не 1 дипломную, а 40? Мы решили поиграть в журналистов и взять интервью у нашего аналитика Павла. Мы попробуем узнать, есть ли формула идеально легкого написания дипломной? Как организован процесс у самого Павла?

❓ Павел, как давно ты занимаешься дипломными?

✅  Я начал помогать по дипломным еще в бакалавриате, это было 6 лет назад. То есть 6 лет как минимум. Но прямо плотно работать я стал последние 3 года.

❓ Какая твоя основная мотивация?

✅  Деньги это важная мотивация. В целом комфортная жизнь тоже мотивирует. Я могу путешествовать, жить в другой стране, но при этом сохранить уровень жизни. Сейчас эта мотивация особо актуальна.

❓ Что тебе больше всего нравится в работе?

✅ Мне нравится эконометрика. Сам процесс поиска данных, построения модели. Больше всего нравится та секунда, когда я ввел все данные в программу, выбрал нужную регрессию и нажал на ее построение. Если получилась хорошая модель с 1 раза, то это мини-праздник. Но может получиться и полный отстой, когда все переменные не значимы. Тогда надо долго возиться и никто тебе не гарантирует, что в принципе что-то получится. В этом есть определенный азарт, наверное, это развлекает.

❓ А что меньше всего?

✅ Самая большая проблема для меня – это срочные доработки. Специфика моей работы в том, что коммуникация между клиентом и научным руководителем хаотична. Часто руководители получают работу и пропадают. Потом, обычно ночью, активизируются и дают десятки правок. И требуют сделать их срочно, иногда даже за 1 день. Преподаватели сами живут в таком ритме и переносят его на студентов. Студенты – на меня. Я же люблю более размеренный темп, когда нет авралов. Но такая проблема актуальна только в мае, поэтому обычно я готов потерпеть, учитывая остальные плюсы.

❓ Поделишься какой-нибудь забавной историей из твоей практики?

✅ Самые странные истории обычно происходят в апреле-мае. Например, один раз мой коллега взял супер-срочную большую работу и заболел. Мне пришлось за полдня написать 30 страниц.

❓ Для тебя это было нормально?

✅ Нет, это совсем не нормально. Был стресс, мозг сконцентрирован в одну точку. Потом голова какое-то время отходит, заснуть не просто. Поэтому лучше работать в спокойном темпе. Даже за большие деньги не готов такое повторить.

❓ Это правда, что после 7-8 дипломной последующие делаются легко, на автомате?

✅ Нет, я не думаю, что это так. Общая логика процессов в голове есть. Но всё равно это творческий процесс, дипломная изначально задумывается как что-то авторское, экспериментальное. Надо выдвинуть гипотезу, нужна какая-то оригинальная идея, есть научный риск. На автомате нельзя сделать более-менее интересное исследование. Ну может только в случае обзора литературы есть рутина. А в остальном надо каждый раз заново изобретать велосипед, искать что-то новое.

❓ Можешь ли ты описать формулу идеально легкого написания дипломной? Есть ли вообще такая?

✅ Я думаю есть. Часто люди усложняют процесс, но не факт, что исследование станет от этого полезнее. Я бы описал формулу так: дипломная = интерес к теме + гипотезы + методы проверки гипотезы. Я концентрируюсь на этих 3 вещах, а остальные сами собой вырисовываются. Не нужно много думать о результатах исследования, новизне, существующей литературе, актуальности. Эти вещи вторичны по отношению к личному живому интересу и научному методу.

❓ Опиши, пожалуйста, подробнее, как у тебя организован процесс написания?

✅ Я открываю ТЗ. Сначала в голове прогоняю, что должно быть сделано. Если в голове картинка ясная, то сразу начинаю делать. Если нет, то начинаю гуглить. Иногда нужно вникнуть в тему, разобраться в проблеме, понять контекст. Бывает, что нужно применить новый для меня метод. Тогда гуглю или смотрю обучалки в ютубе. Когда ясно, что делать, то начинаю собирать данные. Потом я их описываю – это уже начало текста. Дальше добавляю структуру и логику в текст, чтобы было читаемо. Всё делаю на ноутбуке. В конце обязательно вывод.

🥰 Спасибо!

🎯  Если нужна помощь в написании дипломной с оригинальностью 85%+, то пишите Команде «Кузанский». В нашей команде исполнители только из ТОП вузов и мы поможем подготовить достойную работу.

🎯  Заходите на наш сайт

5 1 голос