Что влияет на уровень зарплаты после учебы? Роль дипломной

Высокие баллы в универе отрицательно влияют на будущую зарплату студентов. Такой странный вывод сделали сотрудники ВШЭ в своем эконометрическом исследовании. Сейчас попробуем это объяснить, а также рассмотрим 2 других фактора, которые влияют на уровень зарплаты после учебы.

Всего были зафиксированы 3 факта:

1. На уровень зарплаты выпускника положительно влияет уровень образования (магистры в среднем получают больше бакалавров)
2. Выпускники, которые совмещали учебу с работой, зарабатывают на 12 тыс. руб./мес. больше тех, кто не имел опыта работы до получения диплома
3. Высокая академическая успеваемость и высокая оценка по дипломной работе отрицательно влияет на заработную плату выпускников
Если первые два вывода достаточно логичны, то последний вывод парадоксален. Чем лучше студент учится, тем ниже его зарплата в будущем – но должно же быть наоборот!
Исследователи объясняют это тем, что «система образования и рынок труда могут ценить различные способности и навыки». Работодатель ценит гибкие навыки, навыки общения и умение сотрудничать. В то время как навыки, полученные при усердной учебе и написании дипломной, не востребованы. Другими словами, успехи в учебе должны подкрепляться опытом работы. Именно на работе студент получит те самые гибкие навыки, которые ценятся работодателем. Отсюда вывод — старайтесь нарабатывать стаж уже во время учебы!

Команда «Кузанский» помогает студентам сконцентрироваться на карьерном росте. Мы помогаем написать дипломную работу и освободить ваше время для более важных вещей с точки зрения карьерных перспектив.
Статья написана Полиной, нашим специалистом в области корпоративных финансов Исследование ВШЭ: https://publications.hse.ru/preprints/181527172

Мы работаем со всеми городами: Москва, Санкт-Петербург (СПБ), Иркутск, Минск, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Брянск, Краснодар, Барнаул, Симферополь, Волгоград, Новосибирск, Киров, Харьков, Тула, Пермь, Владимир, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Омск, Казань и другие.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стань автором